Semana de la ciencia
Semana de la ciencia 2023
La Facultad de Farmacia, junto a la la Universidad Complutense de Madrid se une a la celebración de la Semana de la Ciencia 2023. La coordinación de la participación de la comunidad científica complutense se lleva a cabo a través de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i). La Fundación para el Conocimiento madri+d de la Comunidad de Madrid es la encargada a nivel regional de organizar esta actividad. Este año se celebra la XXIII edición de la Semana de la Ciencia y podrán organizarse actividades en este contexto del 6 al 19 de noviembre de 2023.
En esta edición se destacarán las actividades que promuevan la importancia de iniciativas como el Pacto Verde Europeo, que fomentan el desarrollo científico para la creación de medidas que permitan una transición sostenible hacia las cero emisiones contaminantes.
Asimismo, siguiendo la estela del año Ramón y Cajal, a la organización le gustaría resaltar la figura de grandes investigadores e investigadoras de nuestro país, conmemorando su papel en la historia de la Ciencia en España, subrayando la Ciencia en español: historia, presente y oportunidades.
Actividades
- Iniciación a la investigación, ¿se pueden imprimir medicamentos en 3D? (Responsables: Dolores Serrano López y Aikaterini Lalatsa)
- Fomentando vocaciones en disciplinas STEM ( Responsables: Roberto Ruiz Caro y Elena González Burgos).
- APS STOP HIPERTENSIÓN: Únete a la lucha contra la hipertensión arterial (Responsables: Mª Elvira López-Oliva Muñoz y Ana A. Sánchez Pina)
- Conocer el etiquetado de los alimentos para una alimentación sostenible (Responsables: Alejandra García Alonso e Inmaculada Mateos-Aparicio Cediel)
- Plantas que curan: formulación de medicamentos a partir de vegetales (Responsables: Cristina Martín Sabroso y Damián Córdoba Díaz)
- La Química en mi Cocina (Responsables: Marta Pacheco Jerez e Irene Ojeda Fernández)
- Cannabis y su impacto negativo sobre la salud mental (Responsable: Elena González Burgos)
- Sostenibilidad en la mesa: Alimentación saludable y respetuosa con el planeta (Responsables: Esther Cuadrado Soto y María Dolores Salas González)
- El fascinante mundo microscopico: Explorando los microorganismos de tu boca (Responsables: Raquel Martínez López y Victoria Mascaraque)
- Coordinación en la Atención Farmacéutica entre Farmacia Hospitalaria y Comunitaria (Responsables: Juana Benedí Gonzalez y Jose Antonio Guerra Guirao)
- Fomentando vocaciones en disciplinas STEM (Responsable: Elena González Burgos )
- Divulgando oportunidades en disciplinas stem entre mujeres: investigación y emprendimiento (Responsable: Ana Isabel Fraguas Sánchez)
- De pociones y ungüentos a fórmulas magistrales (Responsables: Maria del Carmen González Leonor y Rafaela Domínguez Vilaplana)
- La tecnología farmacéutica como impulso en el desarrollo de terapias oftálmicas innovadoras (Responsable: Vanessa Andrés Guerrero)
- Uso terapéutico del cannabis (Responsables: Ana Isabel Fraguas Sánchez y Juan Aparicio Blanco)
- La Ciencia al alcance de tu mano (Responsables: María Moreno Guzmán y Aránzazu Aparicio Vizuete)
- Cuida tu salud y respeta el medio ambiente, aprende cómo usar y desechar los medicamentos (Responsables: Ana García Aguilar y Aránzazu Bocanegra de Juana)
- Formulación magistral y genética: nuevos desafíos (Responsable: Liliana Bautista Chávez)
- Educación para la Salud a través de la cata de alimentos (Responsables: Virginia Fernández Ruiz y Laura Domínguez Díaz)
- Aditivos alimentarios. ¿Son todos iguales? (Responsables: Patricia Morales y María Ciudad)