Nutrición Humana y Dietética
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
AGUAS ENVASADAS - 804001
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Optativa
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Específicas
CE.M7.2
CE.M7.3
CE.M7.4
CE.M7.5
ACTIVIDADES DOCENTES
Semestre
Breve descriptor:
1. Los conceptos fundamentales sobre la estructura del agua pura. El concepto del agua como sistema heterogéneo.
2. Las características y tipos de aguas minerales envasadas: semejanzas y diferencias con el agua potable ordinaria de consumo humano.
3. El agua mineral envasada como aporte de electrolitos y oligoelementos.
4. Valorar desde el punto de vista nutricional las aguas minerales envasadas.
5. La utilidad práctica de las aguas minerales envasadas (minerales naturales o mineromedicinales) en dietas específicas.
Requisitos
Contenido
Programa de lecciones teóricas
1. El agua en la alimentación. Necesidades fisiológicas de agua. Agua en el mundo. Recursos utilizables.
2. Agua como sistema heterogéneo: Fase sólida. Fase líquida. Componentes en disolución. Agua sustancia pura.
3. Estructura del agua. Molécula de agua. Disposición de átomos. Distribución de cargas eléctricas. Estructura del hielo. Tipos de hielo. Agua líquida. Teorías sobre la estructura del agua líquida. Vapor de agua.
4. El agua disolvente universal. Disolución de sustancias iónicas. Disolución de sustancias polares. Disolución de sustancias apolares. Agua como fluido supercrítico.
5. Propiedades físicas del agua. Propiedades aditivas. Propiedades constitutivas. Propiedades coligativas. Propiedades químico-físicas del agua.
6. Propiedades químicas del agua. Características de las principales sustancias disueltas. Sustancias ionizadas. Sustancias suspendidas. Gases disueltos.
7. Aguas de bebida envasadas: Aguas mineromedicinales. Definición. Clasificación. Legislación.
8. Aguas de bebida envasadas: Aguas minerales naturales. Definición. Clasificación. Legislación.
9. Aguas de bebida envasadas: Aguas de manantial. Aguas preparadas. Aguas de consumo público envasadas.
10. Semejanzas y diferencias entre las aguas de bebida envasadas y el agua potable ordinaria de consumo humano
11. Mecanismo de acción sobre el organismo humano de las aguas de bebidas envasadas mineromedicinales y minerales naturales.
12. Las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas como aporte de electrolitos.
13. Las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas como aporte de oligoelementos.
14. Valoración nutricional de las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas.
15. Las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas en: la infancia, embarazo, menopausia y tercera edad.
16. Las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas en la preparación de alimentos infantiles.
17. Las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas en dietas específicas.
18. El etiquetado en las aguas mineromedicinales y minerales naturales envasadas: su importancia.
19. Plantas envasadoras. Instalaciones. Control de calidad en línea.
20. Establecimientos balnearios con planta envasadora.
Programa de lecciones prácticas
1. Tendencias en el análisis químico-físico de las aguas.
2. Análisis por Cromatografía Iónica de aniones y cationes de aguas de bebida envasadas.
3. Expresión de los resultados analíticos. Representación gráfica de los análisis químico-físicos.
Evaluación
Bibliografía
ANEABE. Las aguas de bebida envasadas. Libro Blanco, Madrid, ANEABE, 2012.
APHA, AWWA, WEF. Standard Methods for examination of water and wastewater, 21nd ed., Washington, American Public Health Association, 2012.
Corral MM, Díaz JA, Galindo ME, Ontiveros C. Las Aguas minerales envasadas y la sostenibilidad de sus acuíferos. Madrid: IGME, 2018
Crotti C, Minelli E (coord.). Water & Health. How water protects and improves health overall. Milano: FEMTEC - WHO, 2015.
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary reference values for water, EFSA Journal 2010, 8(3), 1459 (48 pp.).
Ferreira-Pego C, Babio N, Maraver F, Vitoria I, Salas-Salvadó J. Water mineralization and its importance for health. Alimentacion, Nutricion y Salud. 2016; 23 (1), 4-18.
Maraver, F.; Vitoria, I.; Martínez, J.R., El agua mineral natural en la infancia, Madrid, ANEABE, 2009.
Maraver, F.; Vázquez, I.; Armijo, F. Vademécum III de Aguas Mineromedicinales Españolas, Madrid, Editorial Complutense, 2020.
Maraver F, Martínez JR, Álava S (cords.). Guía de Hidratación. Madrid: IIAS, 2018.
Maraver F. Aguas minerales envasadas: Historia. Med Naturista. 2019; 13(1): 50-55.
WHO. Guidelines for drinking-water quality, 4th ed., Geneva, World Health Organization, 2011.
Otra información relevante
Fechas de impartición:
Teoría: 19 al 22 de septiembre de 16 a 20 h.
Prácticas: 23 de septiembre al 4 de octubre de 16 a 20 h. (G1: 23 y 26; G2: 27 y 28; G3: 29 y 30; G4: 03 y 04)
Lugar: Aula Escuela de Hidrología y Climatología Med. (Pab. 5, 5ª planta). Facultad de Medicina
Número total de estudiantes: 30
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA | FORMACIÓN COMPLEMENTARIA |
Grupos
Clases teóricas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | ANA ISABEL MARTIN MEGIAS FRANCISCO DE PAULA MARAVER EYZAGUIRRE MARIA LORENA VELA IGLESIAS MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Clases prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - | FRANCISCO DE PAULA MARAVER EYZAGUIRRE MARIA LORENA VELA IGLESIAS MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Acta de la asignatura | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | MARIA LORENA VELA IGLESIAS |