Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Grado y Doble Grado. Curso 2023/2024.
AGUAS DE CONSUMO MINEROMEDICINALES - 804303
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 0885 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (2011-12)
- Carácter: Optativa
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG-T1
CG-T6
CG-T7
CG-T8
CG-T10
CG-T6
CG-T7
CG-T8
CG-T10
Específicas
CE-CA1
CE-CA5
CE-CA9
CE-CA10
CE-NS1
CE-NS2
CE-NS9
CE-CA5
CE-CA9
CE-CA10
CE-NS1
CE-NS2
CE-NS9
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
https://veterinaria.ucm.es/fichas-docentes-4%C2%BA-cyta
Trabajos de campo
Visita a Planta envasadora
Laboratorios
1. Tendencias en el análisis químico-físico de las aguas.
2. Análisis por Cromatografía Iónica de aniones y cationes de aguas de bebida envasadas.
3. Expresión de los resultados analíticos. Representación gráfica de los análisis químico-físicos.
4. Análisis microbiológico de las aguas de bebida envasadas.
2. Análisis por Cromatografía Iónica de aniones y cationes de aguas de bebida envasadas.
3. Expresión de los resultados analíticos. Representación gráfica de los análisis químico-físicos.
4. Análisis microbiológico de las aguas de bebida envasadas.
Presenciales
6
Semestre
8
Breve descriptor:
Toda la información de la asignatura se encuentra en:
Guía docente https://veterinaria.ucm.es/fichas-docentes-4%C2%BA-cyta
Web del Grado
Se abordan todos los aspectos relacionados con las aguas minerales. Características. Composición. Valor nutritivo. Expresión e interpretación del análisis fisicoquímico. Marco normativo
Guía docente https://veterinaria.ucm.es/fichas-docentes-4%C2%BA-cyta
Web del Grado
Se abordan todos los aspectos relacionados con las aguas minerales. Características. Composición. Valor nutritivo. Expresión e interpretación del análisis fisicoquímico. Marco normativo
Objetivos
Conocer:
1.- Los conceptos fundamentales sobre la estructura del agua pura. El concepto del agua como sistema heterogéneo
2.- Las características generales del agua de consumo humano
3.- Características generales y tipos de aguas mineromedicinales
4.- Características y tipos de aguas envasadas
5.- Establecimientos balnearios-Instalaciones. Plantas de envasado de aguas y su control de calidadContenido
Evaluación
Exámenes escritos sobre los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Para aprobar la asignatura serán requisito la asistencia a las clases prácticas y seminario.
Para aprobar la asignatura serán requisito la asistencia a las clases prácticas y seminario.
Bibliografía
ANEABE. Las aguas de bebida envasadas. Libro Blanco. Madrid: ANEABE, 2012.
APHA, AWWA, WEF. Standard Methods for examination of water and wastewater. 21nd ed. Washington: American Public Health Association; 2012
Crotti C, Minelli E (coord.). Water & Health. How water protects and improves health overall. Milano: FEMTEC - WHO, 2015.
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010; 8(3):1459. [48 pp.].
Fernández-Rubio R, Zafra I, Grande MT (ed.). Aguas Envasadas y Balnearios. Madrid: Cátedra de Aguas Envasadas y Termales ANEABE - ANBAL, 2006.
Maraver F, Vázquez I, Armijo F. 3er Vademécum de Aguas Mineromedicinales Españolas. Madrid: Ed. Complutense, 2020.
Maraver F, Karagulle Z. Medical Hydrology and Balneology: environmental aspects. Madrid: Complutense, 2012.
Maraver F, Martínez JR, Álava S (coord.). Guía de Hidratación. Madrid: IIAS. 2018
Queneau P, Roques C (coord). La medicina termal. Datos científicos. Ed. Videocinco. 2019.
WHO. Guidelines for drinking-water quality. 4th ed. Geneva: World Health Organization; 2011.
APHA, AWWA, WEF. Standard Methods for examination of water and wastewater. 21nd ed. Washington: American Public Health Association; 2012
Crotti C, Minelli E (coord.). Water & Health. How water protects and improves health overall. Milano: FEMTEC - WHO, 2015.
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010; 8(3):1459. [48 pp.].
Fernández-Rubio R, Zafra I, Grande MT (ed.). Aguas Envasadas y Balnearios. Madrid: Cátedra de Aguas Envasadas y Termales ANEABE - ANBAL, 2006.
Maraver F, Vázquez I, Armijo F. 3er Vademécum de Aguas Mineromedicinales Españolas. Madrid: Ed. Complutense, 2020.
Maraver F, Karagulle Z. Medical Hydrology and Balneology: environmental aspects. Madrid: Complutense, 2012.
Maraver F, Martínez JR, Álava S (coord.). Guía de Hidratación. Madrid: IIAS. 2018
Queneau P, Roques C (coord). La medicina termal. Datos científicos. Ed. Videocinco. 2019.
WHO. Guidelines for drinking-water quality. 4th ed. Geneva: World Health Organization; 2011.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA | COMPLEMENTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
Grupos
Clases teóricas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo único | - | - | - | ANA ISABEL MARTIN MEGIAS FRANCISCO DE PAULA MARAVER EYZAGUIRRE MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Seminarios | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo 1 seminario | - | - | - | ANA ISABEL MARTIN MEGIAS FRANCISCO DE PAULA MARAVER EYZAGUIRRE MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Prácticas laboratorio, visitas industria | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo 1 de prácticas | - | - | - | ANA ISABEL MARTIN MEGIAS MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Grupo 2 de prácticas | - | - | - | ANA ISABEL MARTIN MEGIAS MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Grupo 3 de práctica | - | - | - | ANA ISABEL MARTIN MEGIAS MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |
Grupo 4 de práctica | - | - | - | MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ |