Nutrición Humana y Dietética

Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.

MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA - 803984

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG.1.1 Reconocer los elementos esenciales de la profesión.
CG.1.2 Habilidades para trabajar en equipo.
CG.1.3 Mantener y actualizar la competencia profesional.
CG.1.4 Conocer los límites de la profesión y sus competencias.
CG.2.1 Realizar la comunicación de manera efectiva.
CG.2.2 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información.
CG.2.3 Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros.
CG.3.4 Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
CG.5.4 Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.
CG.6.1 Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
CG.7.3 Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos.
CG.7.4 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal implicado en el servicio de restauración.
CG.8.1 Adquirir la formación básica para la actividad investigadora.
Específicas
CE.M1.1 Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
CE.M1.5 Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
CE.M1.7 Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
CE.M2.5 Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
CE.M4.22 Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista-nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica.
CE.M5.5 Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases prácticas
PRÁCTICO
Práctica 1. Seguridad en el laboratorio de microbiología.
Práctica 2. Acción de los agentes físicos y químicos sobre las bacterias: esterilización y desinfección.
Práctica 3. El microscopio óptico. Preparación de las muestras para observación.
Práctica 4. Métodos de tinción.
Práctica 5. Fisiología bacteriana. Medios de cultivo.
Curva de crecimiento bacteriano. Siembra y aislamiento de bacterias.
Práctica 6. Determinación del número de bacterias.
Práctica 7. Toma de muestras clínicas. Transporte y conservación de la muestra. Aislamiento a partir de un
producto patológico.
Práctica 8. Cultivo de diferentes muestras para análisis bacteriológico.
Práctica 9. Observación de hongos en muestras biológicas.
Práctica 10. Técnicas de cultivo y aislamiento de hongos

Presenciales

2

No presenciales

4

Semestre

2

Breve descriptor:

 

Requisitos

Requisitos: No se cierra por otra asignatura

Objetivos

En esta asignatura se pretende que el alumnado adquiera competencias generales, relacionadas con los conocimientos necesarios para ejercer en el futuro su profesión, competencias transversales (instrumentales, personales, sistémicas) que le permitan desarrollarse en su profesión y competencias específicas en conocimientos necesarios para ejercer en el futuro su profesión. La Microbiología y Parasitología estudia los microorganismos y los parásitos en sus aspectos: taxonómico, morfológico, fisiológico, metabólico, reproductivo, genético, de distribución en la naturaleza y de sus relaciones entre sí y con otros seres vivos. Bajo el punto de vista de las Ciencias de la Salud, estudian los microorganismos y parásitos capaces de producir infecciones y enfermedades en el ser humano. En el caso de Nutrición Humana y Dietética, interesan especialmente aquellos que se transmiten por medio de alimentos

Contenido

I. Microbiología General Tema 1. Microbiología y parasitología: concepto y contenido. El mundo microbiano: protistas, eucariotas y procariotas. Tema 2. Estructura bacteriana. Tema 3. Metabolismo bacteriano. Tema 4. Genética bacteriana. Tema 5. Seguridad en microbiología: esterilización y desinfección. Tema 6. Antimicrobianos. Tema 7. Mecanismos de resistencia de las bacterias a los antimicrobianos. Tema 8. Relación huésped-parásito. II. Bacteriología Tema 9. Género Staphylococcus. Tema 10. Género Streptococcus. Tema 11. Géneros Neisseria, Haemophilus y Bordetella. Tema 12. Géneros Brucella y Legionella. Tema 13. Géneros Vibrio, Campylobacter y Helicobacter. Tema 14. Enterobacterias. Escherichia coli. Tema 15. Géneros Salmonella, Shigella y Yersinia. Tema 16. Pseudomonas y otros bacilos gram-negativos no fermentadores. Tema 17. Géneros Corynebacterium, Listeria y Bacillus. Tema 18. Bacterias anaerobias toxigénicas: Género Clostridium. No toxigénicas: Género Bacteroides. Tema 19. Género Mycobacterium. Géneros Actinomyces y Nocardia. Tema 20. Géneros Mycoplasma, Rickettsia y Chlamydia. III. Virología Tema 21. Virología general. Priones. Tema 22. Poxvirus, Adenovirus y otros virus DNA. Tema 23. Familia Herpesviridae. Tema 24. Orthomyxovirus y Paramyxovirus.. Tema 25. Picornavirus. Togavirus: virus de la rubéola. Tema 26. Virus RNA causantes de enteritis: rotavirus, norovirus y astrovirus. Tema 27. Virus de las hepatitis. Tema 28. Retrovirus: virus del SIDA. IV. Micología Tema 29. Micología general. Hongos productores de micosis superficiales y cutáneas. Tema 30. Hongos productores de micosis oportunistas. Géneros Candida, Aspergillus y Criptococcus. V. Parasitología Tema 31. Características generales de los parásitos. Protozoos I Tema 32. Protozoos II. Tema 33. Helmintos I. Tema 34. Helmintos II.

Evaluación

Examen de 40 preguntas tipo test de múltiple elección con única respuesta válida sobre conocimientos de la asignatura.
Criterios de evaluación:
Respuesta acertada: 1 punto.
Respuesta no acertada: Resta 0.25.
Aprobado: 20 preguntas acertadas.

Calificación:
Aprobado: Obtener una calificación de 5 a 6,9.
Notable: Obtener una calificación de 7 a 8,9.
Sobresaliente: Obtener una calificación de 9 a 10.

Asistencia obligatoria a prácticas.

Bibliografía

• Picazo, J.J. y Prieto Prieto, J., Compendio de Microbiología. Elsevier España SLU. 2016.
• Mandell, G.L.; Bennett, J.E. y Dolin, R., Mandel, Douglas and Bennett`s principles and practice of infectious diseases, 7ª ed., Churchill Livigstone, New York, 2011.
• Murray, P.R.; Rosenthal, K.S. y Pfaller, M.A., Microbiología Médica, 7ª ed., Elsevier España S.L., Madrid, 2014.
• Levinson, W., Microbiología e inmunología médicas, McGraw-Hill Interamericana de España, Madrid, 2006.
• Nath, S.K. y Revankar, S.G., Microbiología basada en la resolución de problemas, Elsevier España S.A., Madrid, 2007.
• Rosa, M. de la; Prieto, J. y Navarro, J.M., Microbiología en Ciencias de la salud. Conceptos y aplicaciones, Elsevier, Barcelona, 2011.
• Prats, G., Microbiología y Parasitología Médicas, Editorial Médica Panamericana, Madrid, 2012.

Otra información relevante

La información detallada sobre: calendarios, fichas de las asignaturas y Guía docente pueden encontrarla en la siguiente dirección: https://medicina.ucm.es/docencia-nutricion-h-y-dietetica

Estructura

MódulosMaterias
HIGIENE, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DE CALIDADMICROBIOLOGÍA

Grupos

Docencia y evaluación
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -NATALIA GONZALEZ HIDALGO


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - P1 - - -DAVID SEVILLANO FERNANDEZ
Grupo A - P2 - - -DAVID SEVILLANO FERNANDEZ
EMILIA CERCENADO MANSILLA
FRANCISCO JAVIER CANDEL GONZALEZ
NATALIA GONZALEZ HIDALGO
Grupo A - P3 - - -DAVID SEVILLANO FERNANDEZ
Grupo A - P4 - - -ALMUDENA BURILLO ALBIZUA
DAVID SEVILLANO FERNANDEZ
NATALIA GONZALEZ HIDALGO
Grupo A - P5 - - -DAVID SEVILLANO FERNANDEZ
ESTHER RIOS DUEÑAS
NATALIA GONZALEZ HIDALGO


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -NATALIA GONZALEZ HIDALGO